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摘要 | 五島うどん | 稲庭うどん | 讃岐うどん |
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産地 | 長崎県新上五島町 (五島列島) |
秋田県湯沢市 稲庭町 |
香川県高松市 満濃町 |
形状 | 丸く細い | 平べったい | 切麺(太い) |
製法 | 手延べ | 手延べ | 手打ち |
打ち粉 | 食用油(椿油) | でんぷん | |
食感 | ぷるんとした食感と麺自体が持つ風味 | 滑らか | シコシコ感 |
歴史 | 遣唐使時代 (773年~838年)頃 |
江戸時代(寛文) (1661年~1672年頃) |
江戸時代(元禄) (1668年~1703年頃) |
伝来 | 数多くの伝承が残っており、起源はさだかではありませんが中国大陸から伝わったことは間違いがないようです。五島列島は、その昔遣唐使の寄港地で、東西文化の中継点でもあったようです。 | 寛文5年(1665)に、佐藤吉左衛門(後に稲庭姓を名乗る)が稲庭干しうどんの製造を始めています。この時期の中心は江戸に移り、江戸はもちろん街道筋にもうどん店が開かれています。「間もなく秋田藩主の御用品となり、文政12年(1829)には御用麺以外に「稲庭」の名称を使ってはならぬというお達しがありました。(『稲庭うどん物語』) | 「うどんは、お大師様(弘法大師)が唐から伝えた」という言い伝えが、遍路で弘法大師に親しむ香川県ではよく語られています。この話は讃岐うどんに関するWEBページや県内のうどん屋の内装、広告などに頻繁に表現されていますが、明確な根拠はないようです。 |
代表的な レシピ |
【地獄炊き】![]() |
【二味天せいろ】![]() |
【かけうどん】![]() |
産直サイト 紹介 |
五島マルマス五島うどんのレシピや製造工程のご紹介 |
佐藤養助 総本店稲庭うどんの製造工程、ネットショップ紹介 |
亀城庵うどんレシピや亀城庵のこだわり紹介 |
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